注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oO⊙Oo南国驿站

神秘并不代表永久,原本这就是一个朝不保夕的情感都市

 
 
 

日志

 
 

责任在肩,勇往直前  

2010-12-05 17:00:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
责任在肩,勇往直前
         我场馆志愿者亚运会上各展所长
2010年11月12日广州亚运会隆重开幕。经过数月的岗前培训和4次场馆联调测试后,我场馆700名赛会志愿者正式上岗。他们在不同的岗位上默默付出,为亚运会的顺利举办贡献力量。
媒体运行志愿者:化责任为动力
在场馆的媒体运行区可以发现这么一群志愿者,他们在前台接待并登记来访媒体,将其随身物品进行保管,为经过场馆许可的摄影记者发放特制马甲,并引导记者抵达相关工作区域。这些志愿者便是媒体运行志愿者。
据了解,媒体运行志愿者上岗时间一般在9:30,即比赛开始前半个小时。但为了更好地做好前期准备工作,志愿者早在7:00就已到岗。“我们与媒体记者接触最多,一举一动媒体都会看在眼里,所以我们对自己的要求也更严格。”一名媒体运行志愿者告诉记者。他们的工作是很繁重的,尤其是决赛那天,当新闻发布厅内聚集了大批国内外媒体记者时,如何维持好秩序并满足记者们的采访要求,便成了志愿者们的大难题。
   面对大量的工作,志愿者们却笑着表示,能为亚运服务,再苦再累也值得。强烈的责任感是他们一直坚守岗位,努力工作的动力。志愿者们吃苦耐劳的精神和高效周到的服务,让该业务口主管赞不绝口。
礼宾志愿者:努力付出,只为一声赞誉
礼宾及语言服务业务口是一个较特殊的部门,礼宾志愿者每日将要服务的对象不是普通人,而是各国的贵宾,如亚奥理事会主席、国内外政要等。
   礼宾志愿者一站就是一个上午,常常忙到连喝口水的时间都没有,还要耐心地劝阻无关人员离开贵宾区域,而这就不可避免地会遭到一些不理解的抱怨甚至责骂,但训练有素的他们总会礼貌地劝解。
  “大部分时间我们都要通过英语与贵宾们沟通,而且岗位靠近亚运大家庭区,经常有机会与各国教练、运动员接触,良好的英语会话能力显得更为重要。”礼宾部的志愿者说。当遇到难题时,他们总会耐心地解答并提供适当的帮助。每当得到对方的感谢和赞许时,他们心里总是暖洋洋的。
              竞赛部志愿者:平凡工作中的不平凡
志愿者主管李薇薇曾说过一句话:“没有最苦,只有更苦”借以勉励志愿者在遇到困难时及时调整心态。现在,这句活用在竞赛部志愿者身上再恰当不过了。每天清晨6:30开上岗,甚至连早餐都来不及吃。他们要一直工作到下午4:00,部分业务口甚至要坚持到下午6:30和场馆内的运动员一起离开。
由于竞赛部志愿者分布在不同的业务口,工作较琐碎、平常。他们有的负责检录,一些志愿者还要站在竞赛区门口负责查验过往人员有无通行权限等。记者发现,竞赛部志愿者的岗位多数要求志愿者们长时间站立在某个岗位。他们不仅要微笑面对来往的人员,还要为运动员们提供力所能及的帮助。遇到他人的不理解甚至是谩骂也得微笑着去解释。
工作虽繁重,收获却不少。存包处的志愿者小杨就喜滋滋地向记者展示他在工作期间被他服务的运动员送给他的一些徽章。而他本人也乐于用现有的徽章和想要交换的运动员作交换。小杨表示,经过这些天的工作,他们逐渐和一些运动员建立了友谊。每天见面时,大家不免相视一笑。
场馆志愿者:苦中作乐,收获友谊
当志愿者虽然苦,志愿者要学会调整自己的心态,苦中作乐。他们每天清晨5:00从床上挣扎着爬起来,披星戴月地来到场馆工作,有时候甚至可以在岗位上睡着。见到的外国人多了,有时会把中国人误以为是外国友人,滔滔不绝地和“外国人”说英语。当 “外国人”无奈地用汉语回应时,志愿者们才恍然大悟,原来是“大水淹了龙王庙,自家人不认自家人”啊!每当和伙伴们谈起这件趣事,大家会不由地一阵脸红,然后哈哈大笑,工作的疲惫感便瞬间消散了。
“或许我们素未谋面,但是因为亚运这个共同的目标,我们挥洒热血,燃烧激情,无怨无悔地付出。”当问及当亚运志愿者的时候时,志愿者孔同学告诉记者,尽管她和其它志愿者相识仅一个月,却同甘共苦,互爱互助,建立了真挚而深厚的友谊。
(本报记者 孔筱桃 翁琳 黄一湖 仲姗姗 何小雪 杨澄武)
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017